当前位置: 首页 >成人高考 > 专升本 > 模拟试题 >

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案六

分享

来源:猎学网2018-05-16 16:05:26

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.物质的根本属性是 (  )

A.客观性

B.可知性

C.运动性

D.绝对性

答案:C

2.党在社会主义初级阶段的基本纲领规定,建设中国特色社会主义政治的基本目标是(  )

A.在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主 政治

B.坚持和完善人民民主专政

C.坚持和完善人民代表大会制度

D.坚持和完善共产党领导的多党合作、政治协商制度和民族区域自治制度

答案:A

3.毛泽东思想产生的实践基础是(  )

A.辛亥革命

B.五四运动

C.新文化运动

D.党领导的革命斗争

答案:D

4.量是指 (  )

A.事物的规模、程度、速度、水平、次序等可以用数、量表示的规定性

B.事物在度的范围内的变化

C.事物发展的连续性

D.事物数量的增减和场所的变更

答案:A

5.社会主义市场经济中宏观调控的主体是(  )

A.政府

B.企业

C.中介机构

D.中国共产党中央委员会

答案:A

6.中国民主革命的任务是 (  )

A.反对资产阶级,建立无产阶级专政

B.发展生产力,实现国家富强和人民共同富裕

C.进行反帝反封建的革命,求得民族独立和人民解放

D.反对帝国主义和封建主义,建立资产阶级民主共和国

答案:C

7.坚持科学发展观的实质是(  )

A.以人为本

B.以人民利益为出发点

C.实现经济社会更快更好地发展

D.全面协调可持续发展

答案:C

8.阶级斗争是阶级社会发展的 (  )

A.根本动力

B.唯一动力

C.最终动力

D.直接动力

答案:D

9.决定精神文明建设的性质和方向的是(  )

A.党风建设

B.文化建设

C.思想道德建设

D.教育科学文化建设

答案:C

10.确定我国经济体制改革目标的核心问题是,正确认识和处理 (  )

A.改革与开放的关系

B.发展与稳定的关系

C.经济体制改革与政治体制改革的关系

D.计划与市场的关系

答案:D

11.法制是依法治国的 (  )

A.表现和形式

B.前提和基础

C.内容和本质

D.目的和手段

答案:B

12.生产关系对生产力的反作用表现在 (  )

A.决定生产力的性质

B.决定生产力的发展水平

C.促进或阻碍生产力发展

D.决定生产力的构成

答案:C

13.物质的唯一特性是 (  )

A.客观实在性

B.可知性

C.可变性

D.广延性

答案:A

14.社会主义与资本主义在经济上的根本区别是(  )

A.实行按劳分配

B.社会主义公有制经济占主体地位

C.实行完全的生产资料公有制

D.实行计划经济体制

答案:B

15.和平共处五项原则是处理 (  )

A.所有国家之间关系的原则

B.社会主义国家之间关系的原则

C.资本主义国家之间关系的原则

D.社会主义国家与资本主义国家之间关系的原则

答案:A

16.既承认物质决定意识,又承认意识具有能动作用。这种观点属于(  )

A.辩证唯物主义观点

B.形而上学唯物主义观点

C.庸俗唯物主义观点

D.机械唯物主义观点

答案:A

17.社会主义的民主政治与资本主义的民主政治最根本的区别是(  )

A.社会主义民主政治的内容最广泛

B.社会主义民主政治是绝大多数人享有的民主

C.社会主义民主政治实行民主集中制原则

D.社会主义民主政治是建立在生产资料公有制基础上的

答案:B

18.矛盾问题的精髓是指 (??)

A.矛盾的主要方面和非主要方面的关系

B.根本矛盾和非根本矛盾的关系

C.主要矛盾和非主要矛盾的关系

D.矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系

答案:D

19.在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有先进,就无所谓落后;在认识中, 没有正确,就无所谓错误。这说明 (  )

A.矛盾双方互相排斥

B.矛盾双方互相依赖

C.矛盾双方互相转化

D.矛盾双方互相对抗

答案:B

20.中国革命斗争的主要形式是 (  )

A.武装斗争

B.工人斗争

C.农民斗争

D.经济斗争

答案:A

分享到: 来源:猎学网阅读:
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部