当前位置: 首页 >成人高考 > 专升本 > 模拟试题 >

2018年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

分享

来源:猎学网2018-05-16 15:58:21

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.绝对真理和相对真理是 (??)

A.两个不同的真理

B.真理发展中两个不同阶段

C.两种完全相同的真理

D.同一真理的辨证属性

答案:D

2.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是 (  )

A.发展社会主义社会的生产力

B.增强社会主义国家的综合国力

C.提高人民生活水平

D.实现社会主义现代化

答案:C

3.设想没有运动的物质,是 (  )

A.客观唯心主义观点

B.主观唯心主义观点

C.形而上学唯物主义观点

D.辩证唯物主义观点

答案:C

4.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在 (  )

A.公有资产占优势上

B.控制力上

C.集体经济大发展上

D.国有资产占优势上

答案:B

5.新民主主义的前途是 (  )

A.独立国家

B.封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义

答案:D

6.物质的唯一特性是客观实在性,它是指 (  )

A.看得见、摸得着的实物

B.物质的具体形态和结构

C.不以人的意志为转移

D.不能被人们所认识

答案:C

7.我国在少数民族聚居区实行(  )

A.民族自治制度

B.民族区域自治制度

C.民族团结制度

D.民族合作制度

答案:B

8.近代中国革命的首要对象是 (  )

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

答案:A

9.邓小平理论的精髓是 (  )

A.以人为本,科学发展

B.立党为公,执政为民

C.对外开放,改革创新

D.解放思想,实事求是

答案:D

10.中国共产党的宗旨是 (  )

A.实现社会主义现代化

B.实现共产主义

C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

D.全心全意为人民服务

答案:D

11.“一国两制”构想的提出,最初是针对 (  )

A.香港问题

B.台湾问题

C.澳门问题

D.国际争端问题

答案:B

12.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族的 (  )

A.长期共存

B.民族平等

C.共同繁荣

D.民族团结

答案:C

13.马克思主义中国化的基本要求是 (  )

A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

B.坚持独立自主,自力更生

C.坚持三个有利于的根本标准

D.马克思主义同中国实际相结合,坚定不移地走自己的路

答案:D

14.我国在发展对外经济的各种形式中,最基本和最重要的是(  )

A.对外贸易

B.对外技术交流

C.对外资金交流

D.承包国外工程

答案:A

15.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在(  )

A.党的十一届三中全会邓小平讲话中

B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中

C.党的十二大报告中

D.党的十三大报告中

答案:D

16.中国革命的主力军是 (  )

A.民族资产阶级

B.工人阶级

C.城市小资产阶级

D.农民阶级

答案:D

17.马克思主义中国化理论成果的精髓是 (  )

A.解放思想

B.群众路线

C.与时俱进

D.实事求是

答案:D

18.1995年江泽民发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出了推动祖国和平统一进程的(  )

A.两套方案

B.四项原则

C.六点建议

D.八项主张

答案:D

19.人口因素在社会发展中的作用是可以 (  )

A.制约和影响社会发展

B.决定国家的贫富强弱

C.决定社会制度的性质

D.决定社会制度的更替

答案:A

20.新民主主义经济纲领中,对民族资本主义的政策是 (  )

A.利用

B.保护

C.没收

D.限制

答案:B

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部