当前位置: 首页 >成人高考 > 高起点 > 历年真题 >

2017年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案八

分享

来源:猎学网2017-09-20 13:41:58

第I卷(选择题,共40分)

一、(24分,每小题4分)

阅读下面的现代文。完成下面试题。 研究表明,成年人大约有5%的人患有“自体免疫病”。这种病人的自身免疫力不但进攻侵入人体的细菌和病毒,同时也进攻自身的机体。这会引起终身的炎症,如风湿病。此外,心脏、肾和肠子也都可能受到攻击,在引发多发性硬化症的情况下,脊髓和脑神经细胞亦会受到破坏,后果可能是瘫痪或失明。

本文来自通途教育

至今自体免疫病的患者完全治愈还很少见。现在只能用副作用很大的药物来减轻症状。这种情况将由于研究人员最近提出的一种新方法而得到改善。这种新方法叫做“免疫吸附法”,它可以从外部消除免疫系统的导向错误。在实施这种方法时,根据有目的的洗血原则从血液循环中去掉致病的防御分子。

在治疗过程中,让血液经过一个圆柱体,免疫系统的不良成员便被吸附在这个圆柱上。充当“捕捉器”的是在羊血中形成的结构,这些结构专门捕捉不良的防御分子。经过过滤的血液重新流回患者体内。“过滤”的原则虽然早就得到应用,但都没有这样的特效。例如,有一些同类的方法并不能把所有该过滤的防御分子都过滤出来,或者同时把重要的凝血因子也过滤出来了。使用新的系统还很少有其他的副作用,如过敏反应。现在这种新方法只需在临床研究中得到验证。 本文来自通途教育

第1题 第1段在全文中的主要作用是()

A.说明自体免疫病的原因B.指出自身免疫力对人体的危害

C.提出多种疾病与自身免疫力的关系D.引出对免疫吸附法的介绍 copyright www.pn

答案:D

第2题 根据文意,对“免疫吸附法”的解释最准确的一项是()

A.从外部消除免疫系统的导向错误,副作用很小的治疗方法

www.pn

B.根据洗血原则去掉血液中的防御分子的治疗方法

C.利用羊血中形成的结构,吸附血液中致病的防御分子的治疗方法

D.根据过滤原则,滤掉血液中该过滤的防御分子和凝血因子的治疗方法 本文来自通途教育

答案:C

第3题 下列说法不符合原文意思的一项是()

A.大多数人的自身免疫力对人的机体没有损害

B.瘫痪病人、风湿病人的病因是由自身免疫力引起的

本文来自通途教育

C.治疗自体免疫病的药物往往只能减轻症状,不能根治

D.自体免疫病患者免疫系统的不良成员进攻自身机体可能引起终身炎症

答案:B

第4题 下列说法中恰当概括全文意思的一句是()

本文来自通途教育

A.自身免疫力对人体有负面作用

B.治疗自体免疫病有多种方法

C.用免疫吸附法治疗自体免疫病

D.免疫吸附法在临床上的运用 本文来自通途教育

答案:C

第5题 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ()

①提倡实事求是的精神,__________欺上瞒下的弄虚作假人员,是需要勇气的。 本文来自通途教育

②今天是我们的老师90岁的生日,我们全班同学__________在一起,为我们的老师举办了一个盛大的生日晚会。

③我们做父母的一定要注意,不要过分__________孩子。

④有关部门对我们长期以来,争执不下的问题,进行了最后的__________。 内容来自通途教育

A.揭发 汇聚 溺爱 裁决 B.揭露 会聚 宠爱 裁定

C.揭发 会聚 溺爱 裁决 D.揭露 汇聚 宠爱 裁定

答案:C

本文来自通途教育

第6题 下列句子没有语病的一句是 ()

A.为了防止这类恶性事故不再发生,有关部门加强了安全的教育和管理。

B.不管条件还很不成熟,我们大胆地让新的项目上马了,这就叫有条件要上,没有条件创造条件也要上。 copyright www.pn

C.人喝酒有两忌:一忌不要喝得过猛,二忌不要喝得过量。

D.记叙性散文,内容侧重记人叙事,表达方式上主要运用叙述和描写。

答案:D 内容来自通途教育

二、(16分。每小题4分)

阅读下面的现代文,完成下面试题。

下列植物生理的理论研究成果,是生物化学调控技术的依据。

(一)植物根茎叶的表面可以吸收具有生理活性的有机物质。这些物质一进入植物体内就可随维管束的筛管液流与导筛水流传布周身。植物的这种特性给农用药剂大开方便之门。原来需要从根系吸收的矿质元素中,有些元素易被土壤固定,因而不容易被植物吸收利用,若采用溶液喷射的根外追服,就能解决这个问题。此外,农用药剂可以“内服”——注射法,并能在体内转移与保留。一向“外敷”用作保护层的除害药剂,只能对覆盖的枝条有效,用量大,期限短。二者比较起来,已不可同日而语。 copyright www.pn

(二)溶液培养植物成功,确定了营养代谢所需的水分与必需的矿质元素的性质和数量,成为合理、定量灌溉与施肥的依据,并给无土栽培作出了榜样。自然资源在太阳的操纵下,不仅供给植物生活的能量,还给植物个体发育提供必需的生态环境。再通过植物体内部的相互影响,植物的遗传性状才能实现。植物为了维持生存,依靠感应来适应气候中光、温和季节周期的变化,以及逆境的胁迫。植物常在敏感部位受到刺激后,便发出信使在体内传递,影响效应部位反应出来。研究发现,这些信使是激素一类的生物化学物质,它们的生理活性强,功能各异,化学结构比较简单,可以人工模拟与批量合成。无论是内原激素,还是人工调节剂,在植物上微量施用,就会启发显著的生理变化。 www.pn

第7题 “自然资源在太阳的操纵下”指的是()

A.水分、矿质元素在日照下产生能量,造成特定环境。

B.植物从日照中获得能量和必需的生态环境。

copyright www.pn

C.气候中,光、温和季节周期性的变化。

D.日照对植物实现遗传性状所具有的决定性的作用。

答案:A

第8题 “就会启发显著的生理变化”中的“生理变化”指的是()

copyright www.pn

A.植物体内部的相互影响以实现遗传性状。

B.植物为了生存,适应环境的变化与胁迫。

C.植物的敏感部位发出的信使在体内传递。

D.植物的某些部位接受刺激发生的反应效应。 本文来自通途教育

答案:D

第9题 对“根外追肥”的植物生理依据说得正确的一项是()

A.植物根茎叶可以吸收喷洒在表面的农用药剂。

B.农用药剂具有生理活性,可以进入植物体内。 本文来自通途教育

C.植物体内筛管液流、导筛水流遍布于各部位。

D.不需要根系吸收,可防止土壤固定某些元素。

答案:A

第10题 对“溶液喷射”可“传布周身”与“外敷”“只能对覆盖的枝条有效”这一看似矛盾的说法,解释不当的一项是()

copyright www.pn

A.使用的农用药剂未必相同。

B.使用的农用药剂配制的浓度未必相同,后者浓于前者。

C.是两种不尽相同的操作。

D.前者针对“根系吸收”而言,后者针对“内服”而言。 本文来自通途教育

答案:D 本文来自通途教育

第II卷(非选择题 共110分)

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成下面试题。

①白居易继承儒家传统关学思想,强调诗歌在社会生活中应该发挥“补察时政”、“泄导人情”的积极作用。他认为诗歌所以能发挥这样的作用,是由诗歌的本质决定的,即“诗言志”这个命题。所谓“诗者:根情、苗言、华声、实义”,所谓“大凡人之感于事,则必动于情,然后兴于嗟叹,发于吟咏,而形于歌诗”,概括起来,也还是“诗言志”这三个字。正是诗歌的这种本质,决定了它可以普遍地感动人心,同时也决定了通过它可以见国风之盛衰,闻王政之得失,知人情之哀乐,从而收到“补察时政”、“泄导人情”、上下交和、内外胥悦的社会效果。 本文来自通途教育

②白居易这种思想的核心,显然是以《乐记》和《毛诗大序》为代表的儒家传统观点。但是,白居易终究生活在唐代,而不是生活在先秦和汉代。魏晋南北朝以来美学思想

发展的新潮流不可能不对他发生影响。他在论证诗歌“补察时政”、“泄导人情”的作用时,和孔颖达一样突出强调诗歌抒情的特性,这就是时代在他身上打下的烙印。

本文来自通途教育

·③还有一点值得注意。白居易从诗歌“补察时政”、“泄导人情”这个大前提出发,引 出一个结论,就是统治者应该允许并且鼓励老百姓把心中的喜怒哀乐之情抒发出来。白居 易认为这样做有利于封建统治的巩固,就是他说的”善防川者,决之使导,善理人者,宣 之使言”。这是为他的“新乐府运动”提供理论论证,集中体现了他的诗歌美学的现实主 义精神。 。

④根据诗歌“补察时政”、“泄导人情”这个基本思想,白居易对梁、陈以来的诗歌提 出了严厉的批评。他说:“至于梁、陈间,率不过嘲风雪、弄花草而已……于是六义尽去 矣。”唐诗也一样,李白诗被他砍得只剩下不到十分之一,杜甫的诗被他砍得只剩下三四 十首。李、杜尚且如此,更不要说别的诗人了。

内容来自通途教育

⑤白居易批评的主旨是反对诗歌创作脱离社会生活的倾向,这是正确的。但他要求每 一首诗都要有政教美刺的寄托,否则就一概加以排斥,就有点太偏激了。

第11题 第②段提到的“白居易这种思想的核心”中的“核心”指的是什么?(3分)

答案:儒家传统的观点,或儒家传统美学思想。 copyright www.pn

第12题 第②段说“魏晋南北朝以来美学思想发展的新潮流不可能不对他发生影响”,这影响表现在哪三个方面?(6分)

答案:①突出强调诗歌抒情的特性。

②统治者允许并鼓励老百姓抒发喜怒哀乐之情,有利于巩固封建统治。 copyright www.pn

③批评梁、陈以来诗歌脱离社会生活的倾向。

第13题 本文的作者认为白居易对诗歌的看法过于“偏激”之处是什么?(6分)

答案:每一首诗都要有政教美刺的寄托,否则就一概加以排斥。 内容来自通途教育

第14题 从第①段看,自居易有关诗歌的观点包括哪两个方面?(6分)

答案:①诗歌在社会生活中应发挥“补察时政”、“泄导人情”的作用。

②这种“补察时政”、“泄导人情”的作用是诗歌的本质“诗言志”决定的。 copyright www.pn

第15题 从第①段看,诗歌为什么具有“感动人心”的作用?(4分)

答案:因为诗歌是“大凡人之感于事,则必动于情,然后兴于嗟叹,发于吟咏”而形成的,所以,能有“感动人心的作用”。

www.pn

四、文言文阅读

阅读下面的文言文。完成下面试题。

梁惠王日:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶①,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”孟子对日:“王好战,请以战喻。填②然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”

www.pn

日:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

日:“王如知此,则无望民之多于邻国也。不违农时,谷不可胜食也。数罟③不入洿池④,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失英时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥矣;谨庠序⑤之教,申之以孝悌之义,颁白⑥者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”

www.pn

第16题 把文中“七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。” ”句子译成现代汉语。(6分)

答案: 七十岁的老人们穿上丝织品的衣服,吃上有肉的饭食,黎民百姓不挨饿、不受冻,这样不能为王,是没有这种情况的。

第17题 孟子在回答梁惠王的问话时,讲了一个“五十步笑百步”的故事,其目的是为了说明什么?(4分)

copyright www.pn

答案:梁惠王的为政措施与“邻国之政”没有本质区别。

第18题 孟子提出的“仁政”措施,除了保障“黎民不饥不寒”之外,还提出了什么措施?(用文中语句作答),提出这一措施有什么意义?(6分)

答案: 谨庠序之教,申之以孝悌之义。这一措施的意义是:办好学校教育,提升民众素质,注重道德教育,形成文明和睦的社会风气。 内容来自通途教育

阅读下面这首诗。回答下面试题。

杜陵叟

伤农夫之困也

白居易

www.pn

杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。

三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。

九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。

长吏明知不申破,急敛暴征求考课。 内容来自通途教育

典桑卖地纳官租,明年衣食将何如!

剥我身上帛,夺我口中粟,

虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!

不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。

copyright www.pn

白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。

昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。

十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。

第19题 分析这首诗的主旨。(5分) copyright www.pn

答案: 这首诗描写了农民的苦难生活,揭露了地方官员欺压百姓的罪恶,讽刺了皇帝“德音”诏书不过是一纸空文。

????第20题

分享到: 来源:猎学网阅读:
w
  • 客服
  • QQ
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部