当前位置: 首页 >成人高考 > 成考动态 >

9月7日:福建教育微言报道最美教师|郑若宜:根在莆田 情牵教育

分享

来源:莆田学院2019-09-12 10:19:37

“来莆田是为了完成父亲的遗愿,只是我没想到,一来就呆了这么多年。”郑若宜老师出生在台湾,1984年毕业于台湾静宜女子学院,后到英国剑桥大学留学。1988年又赴新西兰麻赛大学深造,获教育硕士学位。她的父亲是地地道道的莆田人,在年轻时去了台湾,并生下4个孩子。“在我读大学时,父亲去世了,母亲告诉我,父亲曾一直希望有一个子女回到家乡,为家乡做点事。作为家中老大,我很想完成父亲的遗愿。”机缘巧合,2004年初,郑若宜得知莆田学院急需一位中英文娴熟的教师,便主动提出了任职申请。

潜心治学教书育人

对于加入莆田学院的决定,郑若宜老师既欣慰又充满信心,她说:“莆田学院是一所非常年轻的大学,我喜欢这种年轻。因为年轻,所以充满活力;因为年轻,所以敢于创新。”

在莆田学院,郑若宜老师主要负责英美文化课。活泼的课堂背后,离不开严谨认真的备课,虽然每年上的课程都是一样的,但郑若宜老师每次上课都要花时间来备课,尽量让课堂上的知识丰富起来,能跟得上时代的潮流,不局限于课本。

在舞蹈中追求教育理想

为了丰富大学生的校园文化生活,郑若宜老师萌生了教授土风舞的想法。在学校领导的支持下,2005年2月,学校正式成立了土风舞社,社团集艺术、文化、娱乐为一体,以舞蹈为媒介,为学生学习异国文化开启一扇门,引导学生学会尊重、了解并欣赏不同国家的民族文化。土风舞独特的魅力,使社团吸引了不少年轻人,并逐渐成为莆田学院的王牌社团。

2007年10月,在郑若宜老师的指导下,学校又创立了巴尔干土风舞社,每年都会聘请台湾友人来校授课教舞。

“我的心愿就是培养一批有远见、能做事、爱自然、懂生活的学生,实实在在求知识、彬彬有礼对待人,悠遊在艺术的真善美、从容于举手投足之间。”郑若宜老师在自己的博客中如是说。

分享到: 来源:莆田学院阅读:
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部